Jakarta - Usaha PBB dalam meningkatkan keamanan pangan nasional tak sia-sia lagi. Pasalnya mengolah makanan serangga sudah menjadi hal yang biasa di Amerika. Karena dianggap sebagai hidangan terbaik, makin banyak ragam olahannya
Untuk memudahkan para penyuka serangga dalam mengolahnya, sebuah buku reseppun telah diciptakan beberapa tahun lalu. Buku berjudul 'Cicada-licious' dan diterbitkan pada tahun 2004. Dalam buku ini terdapat banyak resep serangga, seperti cicada dumpling, racos hinga chocolate covered cicadas.
Seperti yang diberitakan NPR (29/5/2013), di dalam buku ini penulis juga menyuguhkan berbagai tips. Misalnya, menyarankan untuk memutuskan kaki dan sayap jangkrik sebelum dicampur dengan bumbu. Kemudian dibilas dengan air bersih, untuk memastikan semua bakteri hilang.
Seorang penulis bernama David Hammond juga pernah menulis hidangan jangkrik di tahun 2007. dengan tujuan untuk mempromosikan jangkrik, sebagai sajian kuliner di negara barat. Meskipun makanan ini dianggap menjijikan karena habitatnya yang banyak menempel di tanah.
Namun faktanya, hidangan jangkrik ini tidak menjijikan seperti apa yang dibayangkan banyak orang. Justru Hammond mengatakan bahwa kejulah makanan yang menjijikkan. "Keju adalah hal paling menjijikan di dunia, kita tahu itu adalah susu busuk. Konsumsi susu busuk adalah hal yang menjijikan." kata Hammond, seperti dikutip NPR.
Meskipun begitu masih banyak saja yang meragukan rasa jangkrik ini. Jika takut akan rasanya, serangga seperti jangkrik bisa diolah menjadi manisan yang dibumbui dengan gula dan sriracha, kemudian dipanggang selama 20 menit. Rasanyapun jadi mirip dengan popcorn karamel. sumber food.detik.com
0 komentar:
Posting Komentar